重庆两江新区简介

(2019年2月)

    重庆两江新区2010年6月18日挂牌成立,是继上海浦东新区、天津滨海新区之后,国务院批准的中国第三个、内陆第一个国家级开发开放新区。新区位于重庆主城区长江以北、嘉陵江以东,包括江北区、北碚区、渝北区3个行政区部分区域,全域规划总面积1200平方公里、可开发面积550平方公里,其中直管区面积638平方公里、可开发面积367平方公里,现有常住人口257万。国务院赋予两江新区“统筹城乡综合配套改革试验的先行区,内陆重要的先进制造业和现代服务业基地,长江上游地区的金融中心和创新中心,内陆地区对外开放的重要门户,科学发展的示范窗口”的战略定位。

    重庆市委、市政府确立了“1+3”(即两江新区+重庆江北、北碚、渝北3个行政区)开发模式。重庆市级层面成立由市政府主要领导任组长的两江新区开发建设领导小组,统一领导各板块开展工作。两江新区党工委、管委会,分别为重庆市委、市政府的派出机构,实行“一套班子、两块牌子”的管理体制,由重庆市委常委兼任两江新区党工委书记、管委会主任,在领导小组的领导下,负责两江新区的经济发展和开发建设,按照统一协调、统一政策、统一规划、统一宣传、统一统计“五个统一”,与重庆江北区、北碚区、渝北区3个行政区协同推进开发开放。

    两江新区共经历了4次大的体制优化调整。2012年,重庆市政府下放283项市级行政审批和管理权限,原国土、环保、工商、质监、食药监、国税、地税等市级部门在新区设置分支机构。2013年,重庆市委、市政府将保税港区集团、江北嘴投资集团、悦来投资集团、港务物流集团划归两江新区直接管理。2014年,将两江新区、原北部新区的国土、规划、地税、国税、环保等10个分支机构整合为5个,将工商、质监、食药监等5个部门整合组建市场和质量监管局并下放两江直接管理。2016年,将原北部新区整体并入两江新区。4次调整,保持了两江新区与3个行政区“1+3”管理体制,形成了两江新区党工委管委会直接管理一片、直接开发一片、其余区域统筹开发的格局,即:原北部新区鸳鸯、人和、天宫殿、翠云、大竹林、礼嘉、金山、康美8个街道(130平方公里)的党务、行政管理工作和经济社会发展事务由两江新区直接领导和管理;鱼复、龙兴、水土3个园区涉及的7个建制镇街(444平方公里)+保税港区集团、江北嘴投资集团、悦来投资集团、港务物流集团两江区域(64平方公里),两江新区负责经济发展、开发建设等行政管理工作,三个行政区负责社会事务和其他行政管理工作。

    两江新区开发开放的总体目标:实现国家对两江新区的战略定位,推进“再造一个重庆经济,再造一个重庆工业,再造一个重庆主城”等3个再造。实施3步走发展战略:“十二五”期间重点是打基础、建平台、育产业、促开放,已经形成框架;“十三五”目标是初见成效,重点是强平台、壮产业、扩开放、出形象;“十四五”目标是基本建成,重点是形成推动力、辐射力、影响力、出神态。

    过去八年,两江新区深入贯彻落实党的十八大、十九大精神,全面践行新发展理念,深入推进供给侧结构性改革,打基础、建平台、育产业、促开放,经济社会发展取得了一系列重大进步。

    综合经济实力快速提升。2018年,全域GDP达到2933亿元,较2010年增长近2倍,年均增长15%。工业增加值882亿元,增长1倍。固定资产投资达到1992亿元,增长1.3倍。社零总额达到1220亿元,增长1.8倍。一般公共预算收入达到338亿元,增长2.2倍。

    支柱产业集中度不断提高。形成以长安、福特、现代等为代表的汽车产业,以京东方、奥特斯、康宁等为代表的电子信息产业,以川崎、华数、中船重工等为代表的装备制造业等3大支柱产业,产能规模分别达到4200亿元、1850亿元和800亿元,汽车产业布局占到全市80%以上。新能源汽车、集成电路、智能装备、新材料等战略性新兴制造业和金融、会展、信息服务等新兴服务业加快发展,世界排名前五的机器人企业落户4家。

    创新中心建设初具规模。聚集市级以上研发平台232家,建成投用互联网产业园、创新创业孵化园、水土云计算中心等一批重要载体,形成一批众创空间、15万平方米专业孵化器等“双创”载体,孵化集聚数字经济企业3362家。引进了腾讯、爱奇艺、中科云丛等3000多家科技创新企业,培育了以猪八戒网为代表的一批本土明星企业,集聚国家级创新基地6个、国家级研发平台17家、院士工作站14个,高新技术企业328家。

    开放平台功能日益凸显。集聚两路寸滩保税港区及一批国家指定进口口岸,建成工业、金融、会展、物流、保税、总部园区等开放平台,成为多式联运综合物流枢纽和自贸区、中新互联互通示范项目核心区。国家现代服务业、贸易多元化、内陆通关和口岸监管模式创新等试点进展顺利,保税贸易、总部贸易、跨境电商等新业态蓬勃发展,中新、中瑞、中韩、中以等国际合作产业园区建设成效初显。

    生态城市功能逐步完善。建成区面积从158平方公里拓展到238平方公里,江北嘴、人和、汽博等建成区功能优化提升,礼嘉、悦来等新建区域初具规模,鱼复、龙兴、水土等工业园区初步成型,海绵城市、智慧城市建设有序推进,基本形成“百园之城”的城市风貌格局。

    目前,两江新区已具备了落实国家重大战略支点的承载能力、吸引各类重大项目落地的承接能力、推进社会资本广泛投入的吸引能力、优化配置有效资源的整合能力以及更好促进所在区域功能发展的引领能力。2018年,两江新区直管区经济运行缓中趋稳,经济动能加快转换,经济结构持续优化。GDP同比增长3.1%,固定资产投资增长14.3%,社会消费品零售总额增长11%,一般公共预算收入增长9%,实际利用外资增长8.9%。