您的位置:首页 > 政务动态 > 要闻 > 正文
两江新区上半年完成固定投资747.52亿元
2019-08-02 15:14:18 来源: 经济运行局

    今年上半年,两江新区累计完成固定资产投资747.52亿元,同比增长22.8%,增速高居全市第一。

    工业投资方面,两江新区专门制定了《两江新区促进工业投资管理办法》,对 55 个拟开工项目和 73 个在建项目实行专人负责,推动工业投资完成 125 亿元。

    乐聚机器人是2018智博会落地项目,目前已在重庆建成一条生产线,并在今年4月份建成创客实践基地。这个基地包括开源硬件实验室、物联传感实验室、模拟工业生产线等。

    此外,乐聚还计划与两江新区20所学校开展合作,在每个学校打造一个创客实验室,让学生自行设计和制造机器人,目前已在10所学校落地。

    值得一提的是,技改投资正成为工业投资的重要组成部分,包括奥特斯、金康等在内的多家企业先后投入巨资进行技术改造,促进两江新区工业投资的进一步完善。

    数据显示,上半年两江新区完成技改投资29亿元,占工业投资比重达到 32%。

    依靠保持高位的工业投资,两江新区工业经济转型加快。今年1~5 月,两江新区高技术制造业完成产值 476.94 亿元,同比增长 15.4%。

    基础设施建设方面,上半年,两江新区共完成投资120 亿元、增长 12.4%,共有金州大道与星光大道延伸段节点改造工程、方悦立交等10个工程已经开工,一横线提档升级工程(隧道)、石船安置房配套道路等17个工程已完工。

    两江新区海绵城市建设目前正在全速推进。上半年,两江新区范围内共有41个海绵城市项目开工建设,包括悦来区域以外的项目29个,总面积达150万平方米。

    此外,上半年两江新区民间投资也愈发活跃,完成投资 313 亿元,增长 35.7%。

    下一步,两江新区将继续加大固定投资力度,保证工业、生态环境、社会民生、基础设施等多领域继续向高质量发展方向迈进。