您的位置:首页 > 政务动态 > 热点信息 > 正文
两江新区召开党工委理论学习中心组(扩大)第八次集中学习会暨主题教育第十次集中学习研讨会
2019-08-12 08:53:11 来源: 宣传部

    8月9日,两江新区召开党工委理论学习中心组(扩大)2019年第八次集中学习会暨“不忘初心、牢记使命”主题教育第十次集中学习研讨会。市委常委,两江新区党工委书记、两江新区管委会主任段成刚主持会议并讲话。

    会前,大家自学了《中国共产党章程》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《中国共产党党内重要法规汇编》《中共党史简明读本》,学习了习近平总书记在中央政治局第十六次集体学习时的重要讲话精神和习近平总书记在《求是》发表的系列重要文章。

    会上,重庆两江新区党工委委员、管委会副主任李光荣领学习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话精神。根据自学和领学内容,委领导围绕本次学习主题,结合学习党史、新中国史的思考感悟,谈认识、讲体会,谋举措、说打算。

    段成刚强调,要把学习领悟党史、新中国史作为“必修课”。要按照中央《通知》要求,把学习党史、新中国史同学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,学习习近平总书记重要讲话文章中有关党史、新中国史的重要论述结合起来,做到“四个了解”、“五个进一步”,要把学习党史、新中国史作为一项长期性学习任务,深学真学、常学常新,把党史、新中国史作为党员干部日常培训的重要内容,形成长效机制,持续抓下去,切实抓出成效,不断深化主题教育成果。

    段成刚要求,要把学习领悟党史、新中国史作为牢记党的初心和使命的重要途径。始终坚定理想信念,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。始终牢记党的宗旨,以坚定的理想信念坚守全心全意为人民服务的初心,主动作为,精准对接群众需求,积极为群众办实事、解难事、做好事。始终严守纪律规矩,严守党的纪律规矩特别是政治纪律和政治规矩,坚决做到“五个必须”、防止“七个有之”,严格执行中央八项规定精神,努力做为民务实清廉的表率。

    段成刚要求,要把总书记“四个到位”要求落到实处。要抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位。切实把学习贯穿始终,继续突出抓好理论武装,坚持问题导向,广泛听取意见,结合调查研究,抓住矛盾最突出、意见最集中的问题,立行立改,精准施策,真改实改、全面整改。领导干部要发挥示范表率作用,带头学习、带头调查研究、带头检视问题、带头整改落实,结合新区实际开展主题教育,丰富方式方法,确保取得实效。

    段成刚强调,要坚持“四个贯彻始终”,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程。要不断在学习中读原著、学原文、悟原理,在学习教育上再下功夫、务求实效。要把检视问题贯彻始终,广泛听取意见建议,坚持结合调查研究,列出问题清单、任务清单、责任清单,找准问题落实整改,以调研检视初心、破解难题、推动工作。要立行立改抓好落实见成效,坚持把“改”字贯彻始终,着力解决企业生产经营的难点问题、老百姓关注关切的现实问题、基层反映强烈的突出问题,推动主题教育取得实实在在的成效。两江新区各级各部门要按照中央、市委要求,进一步提高政治站位,扎实践行新发展理念,对标世界顶尖水平,不断提升新区产业能级、核心竞争力,强化“领跑”西部开放开发的担当,努力推动两江新区成为全面贯彻新发展理念的先行示范区,成为重庆发挥“三个作用”的先行区示范区。