您的位置:首页 > 政务动态 > 热点信息 > 正文
两江新区召开“学先进、找差距”赴成都考察学习成果交流会
2019-08-12 09:56:09 来源: 宣传部

    8月9日,两江新区召开“学先进、找差距”赴成都考察学习成果交流会。市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任段成刚主持会议并讲话。段成刚强调,要深入贯彻落实总书记视察重庆重要讲话精神,认真落实市委部署和陈敏尔书记要求,扎实践行新发展理念,强化“领跑”西部开放开发的担当,对标世界顶尖水平,提升产业能级和核心竞争力,全力推动新区努力成为全面体现新发展理念的先行示范区。

    会上,考察团成员紧密结合此前赴成都考察学习情况,并联系自身工作实际作交流发言。大家表示,这次学习考察触动很大、感受很深、收获很多,通过实地参观、座谈交流,开阔了视野、拓宽了思路,看清了差距短板、提升了信心干劲,切实增强了危机感、紧迫感、使命感和责任感,要把学习考察的成果转化为做好工作的动力,以新担当新作为践行初心和使命。

    段成刚指出,学习考察,主要是学先进、找差距。成都、天府新区、成都高新区在高端高新产业集聚、创新驱动发展、城市规划建设、对外开放方面有很多好的做法和经验值得学习借鉴,要注重梳理提炼在战略谋划、开放发展、创新驱动、产城融合、城市核心竞争力等方面学到的的“十条真经”,对比查找在抢抓机遇、产业能级、创新开放、城市品牌、人才体制等方面存在的“十条差距”,学先进、找差距、查问题、抓整改,系统谋划、加快推进、全力赶超,努力打造国际化品质化城市新形象、高端高新产业集聚新格局、大数据智能化发展新动能,更好地谋划和推动两江新区发展。

    段成刚强调,要谋划推动新一轮产业规划。两江新区有较好的产业基础、工业园区、商务楼宇等资源,形成由汽车、电子信息、装备制造、生物医药4大支柱产业和金融、现代物流、服务贸易、商贸文旅、会展5大现代服务业构成的“5+4”产业集群,但新兴产业支撑力不足。要系统研究、整体谋划,对新区产业基础进行重新梳理,对标世界顶尖水平,加快集聚高端高新产业,构建市场竞争力强、可持续的现代产业体系。

    要谋划推动新一轮城市规划。两江新区拥有“一半山水一半城”的良好自然条件和生态本底,但对比成都和天府新区,在城市功能品质、规划建设管理等方面存在差距,特别是缺乏震撼性的地标建筑和高品质的城市中心。要推动新区全域整体规划,统筹近期、中期、长期规划,强化公园城市理念,把打造城市中心放在各项工作重中之重的位置,加快进度、快出形象,建设产城景有机融合的国际化现代化城市。深入抓好生态文明建设,让新区天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新,彰显山水之城、美丽之地的独特魅力。

    要谋划推动新一轮开放规划。两江新区处在“一带一路”和长江经济带两大战略联结点,是中新互联互通项目和重庆自贸试验区建设核心区。对比成都,目前新区开放通道不够畅、开放平台不够强、开放型经济不够优。要推动全方位开放,运用好自贸区、中新示范项目等政策叠加优势,狠抓外资引进、外贸拓展、外经发展,打造果园港、保税港、江北嘴金融中心、悦来国际会展中心“两港两中心”开放平台和“一心多园三区”国际合作平台,着力招大商、招外商、招强商,加快营造国际化法治化便利化营商环境,努力在重庆和西部带头开放、带动开放。

    要谋划推动新一轮创新规划。两江新区在集聚创新资源要素、推动科技成果转化等方面有一定成效,但对比先进仍有差距,创新仍然是新区发展的突出短板。要加快国家自主创新示范区核心区和双创示范基地建设,加快建设两江数字经济产业园、礼嘉智慧体验园、两江协同创新区三大创新平台,打响“智汇两江”品牌,争取中国(重庆)科技成果转化中心等一批国家级平台落地,高标准办好第二届智博会,推动智能化为经济赋能、为生活添彩,努力使创新成为高质量发展的强大动能。

    两江新区全体在家委领导,有关部门和单位主要负责人参加会议。